当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 综合新闻

综合新闻

空天院召开2021年安委会第二次会议

发布时间:2021-04-29

  4月23日上午,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)安全委员会2021年第二次会议在中关村园区召开。会议由空天院安委会主任、党委书记蔡榕主持。

  会议传达学习了上级机关有关安全工作的重要精神,并结合空天院实际情况就安全制度建设、风险评测预警、网络安全保障、危化品安全管理、园区安全保卫、信访纠纷排解、野外科考防灾救灾、危化品安全、专项安全教育培训等内容,分析了空天院目前的基础条件和存在的不足,提出下一步的工作重点。会议号召各部门协力配合,为空天院科研生产安全管理工作建言献策、添砖加瓦。

  会议通报了2021年春季科研生产安全检查的结果。各检查小组组长回顾了本次在各个园区现场安全检查的过程,对拍摄、记录的重点问题和现场立查立改情况进行了详细说明。对发现的问题,提出安全管理措施的改进意见,也对安全意识高、安全管理工作较好的部门提出了表扬。代表们既谈检查工作内容,也谈工作感想,赢得与会代表共鸣。通过这些交流,大家反躬自省,对安全管理工作的意义有了更深层次的理解。

  蔡榕在会议总结中对安委会工作提出相关要求。一是在中国共产党建党一百周年的重要历史时刻,身为空天院安委会的每一位成员一定要恪尽职守,认真履职,确保空天院的各项科研创新工作平稳、顺畅进行。各位成员都肩负着本部门日常的安全管理工作,要牢固树立安全防范意识和服务意识。要把实际的安全管理工作进行科学的任务分解,具体内容落实到各部门、课题组和个人。努力营造安全无小事,人人头上有责任的良好氛围。二是今年是“十四五”开局之年,作为空天院安委会的每一位成员都要深入思考空天院安全工作如何开展的问题。安委会要从安全管理工作的顶层进行设计,做好空天院“十四五”期间的安全管理的总体规划工作,深入分析目前空天院的安全管理现状,以工程化的标准对剖析的问题制定相应的解决方案,每年都要有实质的问题得以解决。三是安委会成员要做好职工、学生的心理建设和安全防范意识,让安全隐患消失在萌芽状态。

  空天院各管理部门、研究部门、支撑机构和京外分支机构安全工作负责人共50余人参加了本次会议。

 

蔡榕书记主持会议

检查小组组长发言

会议现场

附件: